Amiamo sperimentare con i nostri cereali le cucine tipiche realizzate con altri ingredienti. Così sostituiamo spesso, ma direi sempre, il riso con il farro. Oggi ho provato a preparare gli arancini, ovviamente riveduti e corretti o scorretti se vi piace, ma il risultato è stato golosissimo.
Ho sciacquato bene 250 g di avena decorticata e 250 g di farro monococco, li ho lessati a lungo in poca acqua salata per trattenere la maggior parte di amido che mi aiuta a legare l’impasto.
Ho tagliato due scamorze affumicate a dadolini e 70 g di prosciutto affumicato in piccoli pezzi, Quando i cereali si sono ben raffreddati ho aggiunto la dadolata di scamorza, il prosciutto affumicato, tre bei cucchiai di parmigiano grattugiato, una spolverata di noce moscata, la buccia di un limone BIO grattugiata, legando l’impasto con due uova battute bene. Ho formato dei piccoli arancini e passati nel pangrattato stringendo bene. Un tuffo nell’olio bollente e poi in tavola, caldi, filanti e appetitosi.
Da provare!!