Introduzione:
In questa ricetta il cavolo romanesco viene utilizzato crudo per dare acidità e croccantezza e cotto per formare una crema insieme al parmigiano che donerà sapidità e cremosità al piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- Orzo Mondo La Chiona , 250 g
- Cavolo Romanesco Medio, circa 500 g
- Parmigiano Grattugiato , 50 g
- Parmigiano a dadini, 60 g
- Succo di limone, 5 cucchiai
- Olio Evo qb
- Sale qb
- Pepe qb
Facoltativi ma consigliati per aromatizzare l’acqua di cottura dell’orzo mondo:
- 1 scalogno
- 1 carota
Sciacquate l’Orzo Mondo sotto l’acqua corrente e lessate in abbondate acqua salata. Nell’acqua di cottura potete aggiungere 1 scalogno e 1 carota per aromatizzare. Dopo circa 30 minuti l’Orzo risulterà al dente.Nel frattempo lavate il cavolo romanesco, e privatelo delle foglie. In una ciotola con molta pazienza tagliate solo la parte verde appuntita delle cime. La parte bianca lasciatela da una parte.Condite le cime in una ciotola con sale, pepe , 5 cucchiai di succo di limone e abbondante olio Evo. Mescolate e aggiungete il Parmigiano tagliato a dadini piccoli (la grandezza dovrebbe essere più o meno come quella delle cime del romanesco). Lasciate insaporire. A questo punto l’orzo dovrebbe essere cotto. Dovete recuperare l’acqua di cottura quindi con uno scolapasta con manico togliete l’orzo dall’acqua bollente. Utilizzate l’acqua per lessare la parte bianca del cavolo romanesco, che in circa 10 minuti sarà pronto Nel frattempo condite l’orzo con un filo d’ olio EVO. Quando il cavolo romanesco sarà pronto inserirlo in un mixer con un po’ di acqua di cottura (il livello dell’acqua non deve superare la quantità di romanesco!) e 50 gr di Parmigiano, dovete creare una crema.In una padella leggermente oliata mantecate l’orzo con metà della crema di romanesco e parmigiano.Servite l’orzo, decorate con un la crema rimasta e l’insalata di romanesco al limone preparata precedentemente.