Fa sempre una gran figura la polenta blu. Particolare, saporita, insolita. Al posto dei soliti sughi preferisco il gusto forte e deciso del gorgonzola unito alla sapidità dei pistacchi. Una ricetta semplice e rapida.
Per 4 persone
Per la polenta
- 200 g di farina bramata di mais blu
- acqua qb
- sale
Per il condimento
- 400 g di gorgonzola dolce cremoso
- una ventina di pistacchi
- qualche gheriglio di noce
Portiamo ad ebollizione 4 tazze di acqua con un pizzico di sale, versiamo a pioggia la farina bramata di mais blu mescolando con una frusta in modo da non formare grumi. Facciamo cuocere per 10/15 minuti (se la polenta dovesse risultare troppo dura aggiungere ancora un po’ d’acqua calda). Bagniamo delle coppette che saranno degli stampi e versiamo la polenta livellandola bene. La polenta ora dovrebbe raffreddare e rapprendersi bene, io la copro con della pellicola e metto le coppette in frigo per una notte. Prima di servire le rovescio sul piatto e le passo al forno a micro onde per scaldare la polenta. Faccio sciogliere il gorgonzola e lo verso sulla polenta aggiungendo i pistacchi e le noci tagliati grossolanamente a coltello. Si serve calda.