Un primo diverso e sfizioso per 4 persone con una semola macinata a pietra di un grano antico e particolare: il grano duro Senatore Cappelli, il sapore di altri tempi.
Per le tagliatelle
- 3 uova
- 400 g circa di semola Senatore Cappelli macinata a pietra La Chiona
- 1/2 bicchiere d’acqua
Per il condimento
- 300 g di asparagi selvatici (asparagina) ben puliti e tagliati a piccoli pezzi
- 70-8 g di pancetta arrotolata magra tagliata sottile
- 2 uova
- sale e pepe qb
- olio extravergine di oliva
- scaglie di pecorino romano
Lavoro bene la semola con le uova per tirare una sfoglia sottile, possiamo usare anche la macchina per la pasta. Taglio le tagliatelle a mano e le lascio asciugare.
Mettiamo sul fuoco una capace pentola di acqua salata per cuocere le tagliatelle
Metto a rosolare la pancetta tagliata a piccoli pezzi con un po’ di olio extravergine di oliva e aggiungo gli asparagi. Faccio cuocere a fuoco vivo per qualche minuto. Mettiamo a cuocere le tagliatelle. La pasta fatta con questa particolare semola cuoce molto rapidamente. Scolata la pasta farla saltare nel condimento, spegnere il fuoco e aggiungere le 2 uova battute, una spolverata di pepe e servire con scaglie di pecorino.