Cecina toscana

Frittata con farina di ceci
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Vellutata di farina di ceci con asparagi
7 Giugno 2018

Oggi onore ai miei amici toscani, che con la farina di ceci hanno fatto la storia con un piatto gustosissimo: la cecina o farinata.

 

  • 200 gr di farina di ceci
  •  due bicchieri di acqua
  • sale, pepe e olio extravergine di oliva e un rametto di rosmarino

Mettere la farina di ceci in una scodella e aggiungere lentamente l’acqua fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea. Aggiungere il sale, pepe e due cucchiaio di olio extravergine di oliva. Far riposare il composto, mescolando di tanto in tanto, per almeno 3 o 4 ore. Portare il forno elettrico alla massima temperatura. In una teglia di rame stagnato, o in alternativa di alluminio per dolci, versare mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, il composto di farina di ceci (deve essere sottile, circa 1 centimetro) mescolare bene con l’olio della teglia, salare e aggiungere le foglie del rosmarino. Infornare fino ad avere la parte superiore coperta da una bella crosticina. Io, per evitare che secchi troppo, faccio cuocere 5 minuti a contatto con la parte inferiore e 5 minuti sulla parte superiore del forno. Si mangia caldissima.

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