La farina di ceci si presta molto a sostituire le uova nell’alimentazione vegetariana, vegan e per chi deve ridurre il colesterolo alimentare senza rinunciare al gusto. Si possono preparare un’infinità di ricette, ma la mia preferita è la seguente.
- 100 g di farina di ceci
- acqua qb
- un cipollotto fresco
- un paio di zucchine
- un rametto di menta romana fresca
- olio extravergine di oliva, sale, pepe
Preparo la farina di ceci in una terrina aggiungendo poca alla volta acqua fino ad ottenere un impasto molto morbido, aggiungo un pizzico di sale e faccio riposare per un paio d’ore. In una padella antiaderente faccio saltare a fuoco vivo la cipolla e le zucchine tagliate finemente, con olio extravergine di oliva, fino ad avere un bel colore dorato. Aggiungo le foglie di menta romana spezzettate con le mani e subito il composto di farina di ceci, lo spessore non deve superare il centimetro. Ora continuo a cuocere a fuoco vivo proprio come una frittata, giro un paio di volte e servo la frittata di farina di ceci caldissima.