- 250 fagioli borlotti
- 250 gr di orzo mondo
- 2 cucchiai olio extra vergine oliva
- 1 costa di sedano
- 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio
- Sale. Acqua bollente
Mettere i fagioli a bagno per 12 ore in acqua fresca, quindi buttare l’acqua di ammollo, sciacquarli e lessarli (i tempi di cottura variano in base al tipo di fagioli), quando mancano 15 minuti a fine cottura salarli. Preparare quindi una dadolata con sedano, carota e cipolla e lo spicchio d’aglio che potrà poi essere tolto. Soffriggere con l’olio ed un po’ di acqua. Unire l’orzo e fare tostare per qualche istante, sfumare con il vino, lasciare evaporare quindi aggiungere l’acqua calda (circa il doppio del volume dell’orzo) e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Aggiungere i fagioli con un bicchiere della loro acqua di cottura, gli spinaci crudi e lasciare cuocere ancora per circa 10 minuti.
Servire calda con un filo di olio extra vergine d’oliva.